牛丼
材料:2人分
牛すき焼き用肉ーーーーーーー300g
玉ねぎーーーーーーーーーーー1個
牛脂ーーーーーーーーーーーー少々
しょうがーーーーーーーーーーー小1/2かけ
酒ーーーーーーーーーーーーー大さじ3
煮汁
出し汁または水ーーーーーーー1/3カップ
みりんーーーーーーーーーーー大さじ2
砂糖ーーーーーーーーーーーー大さじ1
しょうゆーーーーーーーーーーー大さじ3
温かいご飯ーーーーーーーーー2杯分
紅しょうがーーーーーーーーーー適宜
作り方
① 牛肉は長さ4~5cmにきる。
② 玉ねぎは縦半分に切り、織維にそって幅1cmにきる。しょうがはせんきりにする。
③ フライパンに牛脂を入れて弱火にかけ、脂がにじんできたら牛肉をいれ、ほぐしながら炒める。肉 にかるく火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しょうがを加えて炒める。
④ 酒をふりいれて全体を混ぜ合わせる。
⑤ だし汁または水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がからむように、ひと煮立ちさせる。
⑥ 器にご飯を盛って2を汁ごとのせ、紅しょうがをのせる。
牛すき焼き用肉ーーーーーーー300g
玉ねぎーーーーーーーーーーー1個
牛脂ーーーーーーーーーーーー少々
しょうがーーーーーーーーーーー小1/2かけ
酒ーーーーーーーーーーーーー大さじ3
煮汁
出し汁または水ーーーーーーー1/3カップ
みりんーーーーーーーーーーー大さじ2
砂糖ーーーーーーーーーーーー大さじ1
しょうゆーーーーーーーーーーー大さじ3
温かいご飯ーーーーーーーーー2杯分
紅しょうがーーーーーーーーーー適宜
作り方
① 牛肉は長さ4~5cmにきる。
② 玉ねぎは縦半分に切り、織維にそって幅1cmにきる。しょうがはせんきりにする。
③ フライパンに牛脂を入れて弱火にかけ、脂がにじんできたら牛肉をいれ、ほぐしながら炒める。肉 にかるく火が通ったら玉ねぎを加えて炒め合わせ、しょうがを加えて炒める。
④ 酒をふりいれて全体を混ぜ合わせる。
⑤ だし汁または水、みりん、砂糖、しょうゆを加え、煮汁がからむように、ひと煮立ちさせる。
⑥ 器にご飯を盛って2を汁ごとのせ、紅しょうがをのせる。
スポンサーサイト