ほうれん草の胡麻和え
材料:◎2人分
ほうれん草ーーー300g
しょうゆーーーーー小さじ1
和えごろも
白いり胡麻ーーー大さじ4
砂糖ーーーーーー大さじ2/3
だし汁ーーーーー大さじ2
しょうゆーーーーー大さじ3/2
1.ほうれん草は洗い、太いものは根元に縦に2~4等分の切り目を入れる。
2.たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ほうれん草をゆで冷水にとって冷ます。
3.2の水けを絞り、長さ4cmくらいに切る。
4.すり鉢に胡麻を入れて半ずりにし、砂糖、だし汁、しょうゆを加えて和えごろもを作る。
5.ほうれん草を和えごろもに加えて和え、器に盛る。
ほうれん草ーーー300g
しょうゆーーーーー小さじ1
和えごろも
白いり胡麻ーーー大さじ4
砂糖ーーーーーー大さじ2/3
だし汁ーーーーー大さじ2
しょうゆーーーーー大さじ3/2
1.ほうれん草は洗い、太いものは根元に縦に2~4等分の切り目を入れる。
2.たっぷりの熱湯に塩少々を入れ、ほうれん草をゆで冷水にとって冷ます。
3.2の水けを絞り、長さ4cmくらいに切る。
4.すり鉢に胡麻を入れて半ずりにし、砂糖、だし汁、しょうゆを加えて和えごろもを作る。
5.ほうれん草を和えごろもに加えて和え、器に盛る。
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