材料:2人分
ジャガイモーーーーーーーー大3個
フレンチドレッシングーーー 大さじ2
きゅうりーーーーーーーーー 2本
玉ねぎーーーーーーーーー 1/4個
マヨネーズーーーーーーーー大さじ4
塩、こしょうーーーーーーーー各少々
作り方:
1.ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、厚さは1cmの半月形に切り、水に10分程さらす。
2.1の水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、蓋をひて15分、やわらかくなるまでゆでる。
3.ざるに上げて水気を切り、鍋に戻して火にかけてゆすり、余分な水分をとばす。ボールにあけて木べらで軽くつぶし、熱いうちにフレンチドレッシングをふって混ぜ、冷ます。
4.きゅうりは薄い小口きりにし、玉ねぎに縦に薄きりにする。ともにボールに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。
5.3に4、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
ジャガイモーーーーーーーー大3個
フレンチドレッシングーーー 大さじ2
きゅうりーーーーーーーーー 2本
玉ねぎーーーーーーーーー 1/4個
マヨネーズーーーーーーーー大さじ4
塩、こしょうーーーーーーーー各少々
作り方:
1.ジャガイモは皮をむいて縦半分に切り、厚さは1cmの半月形に切り、水に10分程さらす。
2.1の水気を切って鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかける。煮立ってきたら火を弱め、蓋をひて15分、やわらかくなるまでゆでる。
3.ざるに上げて水気を切り、鍋に戻して火にかけてゆすり、余分な水分をとばす。ボールにあけて木べらで軽くつぶし、熱いうちにフレンチドレッシングをふって混ぜ、冷ます。
4.きゅうりは薄い小口きりにし、玉ねぎに縦に薄きりにする。ともにボールに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、しんなりとしたら水洗いして水気を絞る。
5.3に4、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
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