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今日の料理は簡単なマーボー豆腐にします。

まず、二人分材料
・豚ひき肉      180g
・木綿豆腐      2丁

・にんにく     小さじ1/2
・豆板醤      大さじ1+1/2
・甜麺醤      大さじ2+1/2
・トーチ       小さじ1/3
・スープ 300~350ml
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・水溶きかたくり粉 約大さじ3
(サラダ油・塩・酒・しょうゆ)

1. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を強火でよくいため~

2. 肉の色が変わったら一度火を止め、準備した材料を加えて再び強火にかけ、いため合わせる。調味料が肉にしみ込み、脂が澄んできたらスープを鍋肌から加え、サッと混ぜたら火を止め~

3. 別の鍋に熱湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐は1.5cm角に切り、すぐに熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。

4. 再度2を強火にかけて3を加え、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて、グツグツとするくらいの火加減で8~10分間煮る。

5. ねぎを加えて火を弱め、水溶きかたくり粉を加える。再び火を強めて混ぜ、とろみをつける。サラダ油約大さじ1を回しかけ(化粧油)、サッと混ぜて器に盛る。
水溶きかたくり粉の量はあくまで目安。豆腐にマーボーだれがからまるくらいまで加える。








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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

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