今日の料理は簡単なマーボー豆腐にします。
まず、二人分材料
・豚ひき肉 180g
・木綿豆腐 2丁
・にんにく 小さじ1/2
・豆板醤 大さじ1+1/2
・甜麺醤 大さじ2+1/2
・トーチ 小さじ1/3
・スープ 300~350ml
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・水溶きかたくり粉 約大さじ3
(サラダ油・塩・酒・しょうゆ)
1. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を強火でよくいため~
2. 肉の色が変わったら一度火を止め、準備した材料を加えて再び強火にかけ、いため合わせる。調味料が肉にしみ込み、脂が澄んできたらスープを鍋肌から加え、サッと混ぜたら火を止め~
3. 別の鍋に熱湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐は1.5cm角に切り、すぐに熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。
4. 再度2を強火にかけて3を加え、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて、グツグツとするくらいの火加減で8~10分間煮る。
5. ねぎを加えて火を弱め、水溶きかたくり粉を加える。再び火を強めて混ぜ、とろみをつける。サラダ油約大さじ1を回しかけ(化粧油)、サッと混ぜて器に盛る。
水溶きかたくり粉の量はあくまで目安。豆腐にマーボーだれがからまるくらいまで加える。
まず、二人分材料
・豚ひき肉 180g
・木綿豆腐 2丁
・にんにく 小さじ1/2
・豆板醤 大さじ1+1/2
・甜麺醤 大さじ2+1/2
・トーチ 小さじ1/3
・スープ 300~350ml
・ねぎ 1/3本(みじん切り)
・水溶きかたくり粉 約大さじ3
(サラダ油・塩・酒・しょうゆ)
1. フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を強火でよくいため~
2. 肉の色が変わったら一度火を止め、準備した材料を加えて再び強火にかけ、いため合わせる。調味料が肉にしみ込み、脂が澄んできたらスープを鍋肌から加え、サッと混ぜたら火を止め~
3. 別の鍋に熱湯を沸かし、塩一つまみを入れる。豆腐は1.5cm角に切り、すぐに熱湯に入れてサッとゆで、ざるに上げる。
4. 再度2を強火にかけて3を加え、酒・しょうゆ各大さじ1を加えて、グツグツとするくらいの火加減で8~10分間煮る。
5. ねぎを加えて火を弱め、水溶きかたくり粉を加える。再び火を強めて混ぜ、とろみをつける。サラダ油約大さじ1を回しかけ(化粧油)、サッと混ぜて器に盛る。
水溶きかたくり粉の量はあくまで目安。豆腐にマーボーだれがからまるくらいまで加える。
材料
◎豚バラブロック… 1Kg (一口大に切る)
◎生姜…………… 4枚~6枚(3mm位の厚に切る)
◎ネギの白い部分 … 1本 (5cm位の長に切る)
◎醤油 ……… 大さじ3~4
◎酒………… 大さじ1(ビールもOK)
◎砂糖……… 150g
◎唐辛子………1本(お好み)
◎油 …………大さじ2
作り方
1) フライパンを熱し、熱くなったら油と砂糖を入れ、砂糖を解けるまで待つ
2) 豚バラ肉を入れ、 表面に軽く焦げ目がつくまで焼き
3) 生姜、ネギ、油、酒、唐辛子を入れ、水800cc位入れて煮る
4) 沸かしたら、弱火約45分位煮る
5) 味してみてから、塩を少々いれ
出来上がり~~~
おいしいから、食べすぎだめよ((^。^v))







◎豚バラブロック… 1Kg (一口大に切る)
◎生姜…………… 4枚~6枚(3mm位の厚に切る)
◎ネギの白い部分 … 1本 (5cm位の長に切る)
◎醤油 ……… 大さじ3~4
◎酒………… 大さじ1(ビールもOK)
◎砂糖……… 150g
◎唐辛子………1本(お好み)
◎油 …………大さじ2
作り方
1) フライパンを熱し、熱くなったら油と砂糖を入れ、砂糖を解けるまで待つ
2) 豚バラ肉を入れ、 表面に軽く焦げ目がつくまで焼き
3) 生姜、ネギ、油、酒、唐辛子を入れ、水800cc位入れて煮る
4) 沸かしたら、弱火約45分位煮る
5) 味してみてから、塩を少々いれ
出来上がり~~~
おいしいから、食べすぎだめよ((^。^v))






